Николай Кононов «Я, редактор. Настольная книга для всех, кто работает в медиа»

Я много раз повторял и повторю снова: работать с редактором — здорово. К сожалению, такая возможность есть далеко не всегда. Чаще всего автор сам себе редактор, поэтому каждая книга о работе редактора будет автору в пользу.

Книга, о которой сегодня рассказ как раз из таких. Поскольку мне иногда приходится выступать в роли редактора и работать с другими авторами, эта книга для меня интересна вдвойне.

Об авторе

Николай Кононов — журналист, редактор, писатель. Я не буду перечислять здесь его регалии — о нём подробно пишет Википедия.

Николай Кононов выступает на одной из конференций
Николай Кононов. Фото: Wikimedia Commons

Кононов написал одну из самых полезных книг для пишущих людей — «Автор, ножницы, бумага: как быстро писать впечатляющие тексты». Об этой книге я подробно рассказывал и даже включил её в свою «Библиотеку для всех, кто пишет». Новая книга Кононова — руководство для редактора.

О чём книга

В книге 4 больших раздела:

  1. Быть продюсером
  2. Приёмы редактирования
  3. Этика и конфликты
  4. Если вы главный редактор

Больше всего практически полезной информации для автора можно почерпнуть из двух первых, поэтому их стоит изучить подробно. Третий и четвёртый можно прочесть для расширения кругозора.

Вот лишь некоторые вопросы, на которые вы найдёте ответы:

  • как придумать тему и спроектировать её;
  • как справиться с проблемами, которые могут возникнуть с разработкой темы;
  • что необходимо читать журналисту;
  • как придумывать хиты;
  • как вместе с автором работать над статьёй, интервью и лонгридом;
  • как разработать визуальную составляющую — иллюстрации, инфографику;
  • как редактировать текст, какие ошибки можно совершить редактор.

Также Кононов рассматривает экономику редакции, типы конфликтов и их решение и т.д.

«Быть продюсером» — центральный раздел книги, он составляет больше половины её объёма. Замечательно, что Кононов начинает с определения качественного текста:

Это текст, который построен на проверенных фактах, не содержит фантазий автора, стремится к объективности, даёт полную картину описываемого события или явления, вписывает его в более широкий, несиюминутный контекст, конкретен, не оставляет после прочтения вопросов по сути написанного.

Затем автор подробно уточняет каждую часть этого определения и… Нет, прочтите сами, не буду портить вам впечатление ))

Ещё по теме:  13 лучших писательских советов Рэя Брэдбери

Большая цитата

Редактор — это не машинка, заменяющая неточные слова на точные и швыряющая в автора гневные вопросы и требования конкретизировать то и сё. Редактор — это именно продюсер, который постоянно придумывает свои истории, проекты, но при этом чрезвычайно восприимчив к темам и материалу, который предлагает ему автор.

Почему стоит так носиться с личной интонацией журналиста? Потому что — (не)приятный сюрприз — читатель в XXI веке всё пристальнее следит за автором, а не за изданием. […]

За голосом и оригинальным ходом мысли следуют читатели, подтверждая догадку, что наблюдение за наблюдающим тоже очень важно.

Фишка книги

Если вы намерены извлечь из этой книги максимум пользы, вам понадобится… смартфон.

Когда какой-нибудь автор иллюстрирует свои рассуждения и утверждения цитатами, они приобретают особую ценность. В этой книге Кононов не цитирует — он приводит ссылки на оригинальные тексты. Считать QR-коды и открыть эти ссылки поможет смартфон или планшет. Впрочем, текст ссылок тоже есть — его можно вручную набрать в браузере компьютера.

Чтобы прочесть статью, упоминаемую Кононовым, надо сканировать QR-код или ввести короткую ссылку вручнуюы

На самом деле это лучше любых цитат: читатель может не только прочесть статью-образец целиком, изучить её структуру, но также оценить иллюстрации к тексту, графику, дизайн и вёрстку. Вот почему чтение книги «Я, редактор» занимает гораздо больше времени, чем кажется при взгляде на неё.

Чего в книге нет

Уже традиционно для современного книгоиздания заголовок книги вводит читателя в заблуждение: это, конечно, же не «настольная книга» и тем более она не «для всех». (В моём понимании, настольной книгой может быть словарь или справочник — все прочие держать под рукой не стоит). Художнику-иллюстратору, например, или верстальщику она ничего не даст, в список обязательного чтения для авторов я её тоже включать бы не стал.

Когда прочтёте книгу, расскажите в комментариях о своём впечатлении. А если у вас на примете есть другие книги для редактора, буду благодарен за наводку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.