в Личный опыт

«Выпекать при средней температуре до готовности». О ценности правильной инструкции

Инструкций повсюду много: кулинарные рецепты, указания по настройке компьютеров, ремонту автомобиля, выращиванию ананасов на подоконнике. Беда в том, что среди них очень мало тех, которые приведут вас к ожидаемому результату. Сегодняшний разговор о том, что отличает хорошую инструкцию от бестолковой.

Хорошая инструкция – дефицит. Личный опыт

Как-то раз давным-давно я решил научиться делать что-нибудь из домашней выпечки. Моя мама возиться на кухне не любила, поэтому в этом деле посоветовать мне ничего не могла.

Напротив моего дома есть книжный магазин. «Чего уж проще», — подумал я — «пойду куплю книгу с рецептами выпечки». Уже через десять минут я стою в магазине у полки с изданиями на тему ведения домашнего хозяйства. Книг с рецептами пирогов и плюшек немного – всего пять или шесть. Ну, думаю, быстренько выберу что-нибудь практическое и пойду внедрять. Но не тут-то было!

Торчу в магазине уже почти час: листаю, читаю рецепты, сравниваю. Смотрю уже всё подряд: и дешёвенькие издания на газетной бумаге, и шикарный альбом с великолепными фотографиями. Рецепты все как один никуда не годятся.

Каждый из них содержит перечень продуктов, более или менее подробные указания о том, как их смешивать, но заканчиваются они примерно одинаково: «…выпекайте при средней температуре до готовности». И нигде – НИГДЕ! – нет и намёка на пояснение, какая такая эта «средняя температура» и как определить эту самую «готовность»?

Ни одной книги я в тот раз так и не купил. Но зато узнал на собственном опыте: хорошие инструкции – предмет дефицитный.

После того «кулинарно-рецептурного» случая я много раз убеждался: хорошую инструкцию ничто заменить не может. А ещё я обнаружил, что мои инструкции действительно могут служить хорошим руководством к действию.

Что должно быть в толковой инструкции

Есть несколько слагаемых, каждое из которых необходимо, но только все вместе они становятся достаточными, чтобы в сумме из них получилась хорошая инструкция:

  • описание результата, того, что должно получиться в конце;
  • перечень необходимых материалов;
  • список нужных инструментов и приспособлений;
  • пошаговый алгоритм действий;
  • пояснения, помогающие проконтролировать правильность выполняемых действий.

Описание результата

Расскажите читателю, к какому результату ведёт ваша инструкция. Очень важно не обманывать и не создавать ложных ожиданий. Если, например, вы рассказываете о трудном деле, не обещайте лёгкости. Если вы обещаете инструкцию, вы должны дать именно её, а не рассуждения о предмете. Результат опишите коротко, но конкретно: «Как испечь кекс в домашних условиях из доступных ингредиентов».

Перечень необходимого

Перечислите всё, что понадобится для работы — материалы, инструменты, другие принадлежности. Можно опустить разве что совершенно очевидные пункты.

Например, необязательно в инструкции по приготовлению кекса называть духовку или печь — это ну совсем уж очевидная вещь. Зато важно указать, что ингредиенты должны быть точно отмерены, а для этого потребуются весы или мерный стаканчик.

Алгоритм действий и «контрольные точки»

Описание действий должно быть достаточно подробным. А ещё чрезвычайно важно дать все нужные подсказки, которые позволят пользователю инструкции убедиться в правильности своих действий, или пойти по разным путям алгоритма, если алгоритм раздваивается.

Вот схема, поясняющая мою мысль. Совершенно тривиальное действие — зажигаем спичку. Но даже в этом деле мы трижды проверяем промежуточный результат и в зависимости от него совершаем разные действия. (Кликните картинку, чтобы увеличить).

Алгоритм зажигания спички

Возвращаясь к примеру с кексом. «Размешивать сахар нужно до тех пор, пока он не растворится». Или. «Взбиваем яйца пока объём смеси не увеличится вдвое».

Пояснения

Точные формальные указания — это здорово. Но лучше дать что-то из опыта, то, что невозможно формализовать. Очень хорошо, если в дополнение читатель получит несколько полезных советов, в которых раскрываются нюансы выполнения тех или других шагов, либо предлагаются варианты действий в неоднозначных ситуациях.

Например. «Сахар лучше заменить сахарной пудрой, которая растворяется быстрее». «Покупной разрыхлитель можно заменить содой и кристаллической лимонной кислотой».

Примеры инструкций

Здесь будет правильно привести образцы хороших инструкций. Чтобы не быть голословным, я приведу те, которые сам же и писал. ))

«Как за 5 шагов сделать аудиоверсию вебинара»

Подробная, но простая инструкция. Каждый шаг объясняется и иллюстрируется скриншотом. Такую инструкцию легко повторить.

«Как кладётся ламинат. Рассказ мастера»

Здесь в качестве эксперимента я писал от первого лица. По сути, я переложил в текст объяснения и советы, которые много раз давал знакомым.

«Как зарабатывать на фотостоках»

А вот эта инструкция несколько шире, чем предыдущие примеры. Зато в конце приведена краткая выжимка и пошаговая последовательность действий.

Если вы хотите возразить против моего подхода к инструкциям, буду рад прочитать ваши комментарии. Если же вы хотите заказать какую-то инструкцию или другой текст для своего сайта, прямо сейчас напишите мне.

13 лучших писательских советов Рэя Брэдбери

Автор текста: Бобби Пауэрс Перевод с английского: Аркадий Боралов Из-под пера Рэя Брэдбери появился один Читать полностью

Полезность: потренируйся в построении диаграмм

Для представления статистических данных и их сравнения используются всевозможные графики и диаграммы. Хорошо, если их Читать полностью

Сила предварительных решений: зачем решать сейчас, если можно решить заранее?

Автор текста: Бобби Пауэрс Перевод с английского: Аркадий Боралов Несколько лет назад я пропустил день Читать полностью

Комментировать

Комментарии